martes, 28 de octubre de 2008

MORITZ: CERVEZA DE BARCELONA

Hace unos años Barcelona vivió la resurección de una marca que para muchos yá estaba olvidada: Moritz.
La historia se remonta años atrás , cuando Louis Moritz Trautman, joven alsaciano viajó a Barcelona .Ese viaje acabó fructificando, pues Mr Moritz acabó adquiriendo una pequeña fábrica de cerveza en el año 1856 en el barrio del Raval y donde acabó fundando la Cervecería Moritz.
En 1864 como la cosa iba a más , se construyó lo que fué la primera gran fábrica de cerveza de Barcelona, situada en la Ronda de Sant Antoni .Tuvo que cerrar en 1978 debido a unas inundaciones.
Veinticinco años después, la familia heredera del fundador original, decidió invertir 30 millones de euros para resucitar la marca y reformar la antigua fábrica.
La cerveza se lanzaba de nuevo en el año 2004. Muchos detalles se tuvieron en cuenta como que la flota comercial de coches se formaba exclusivamente con el Seat 600 ( coche que en su día fué íntegramente fabricado en Barcelona). En ello se unía más la imagen de Moritz con la ciudad.

Moritz ha resurgido y prueba de ello es que la podemos degustar en cualquier bar o restaurant de la ciudad y adquirirla en cualquier establecimiento de alimentación
La reforma de la antigua fábrica se lleva a cabo por Jean Nouvelle. Aparte el proyecto incluye: una microfábrica con cerveza elaborada "in situ", un museo, una tienda, una cervecería y un restaurante. Esta parte del proyecto se prevee que quede finalizado a finales de año.
En la cervecería se servirán vermuts, tapas, ensaladillas, escabeches, arroces,etc. En el restaurante platos de tradición catalana.
Las instalaciones que son del siglo XIX también se podrán visitar. Se pretende que la fábrica llegue a ser un lugar de cultura y gastronomía.

Aparte de su fábrica, Moritz también está trabajando en la restauración de un emblemático bar de Barcelona, el Velódromo de la calle Muntaner y que fué creado en 1933 .
Cuando se inaugure, quizás en breve, en este establecimiento de la calle de Muntaner se servirán tapas firmadas con el sello de calidad de Carlos Abellán, conocido por sus yá afamados Comerç24 y C24.
El concepto del local es claro : Una cafetería donde se puedan comer tapas de Barcelona muy nuestras durante todo el día. El reto no es pequeño, se quiere convertir el local en punto de encuentro de la zona alta del Eixample barcelonés como lo fué en su buena época.

Volviendo la antigua fábrica, parece ser que Moritz sueña con convertir el edificio en otro tótem de la ciudad como es la torre Agbar. Ellos cuentan que para eso tiene otro plan que por ahora es mejor callar.

Yó por el momento aunque nó sé nada, lo que puedo decir es que Moritz me sabe a Barcelona.



Cervezas Moritz S.A
Ronda Sant Antoni, 39
Barcelona
93 423 54 34

CASTAÑADA: TRADICIÓN VS GLOBALIZACIÓN?


En Barcelona y toda Cataluña la Castañada es una de nuestras celebraciones tradicionales.
La noche de 31 de Octubre nos reunimos en casa de familiares o amigos para comer castañas y panellets acompañándolo con un buen vino dulce o con un buen cava.

Muchos cronistas cuentan que la tradición de comer castañas muy arraigada en Cataluña, se inició la noche anterior al día de Todos los Santos.
Hace años durante esa noche, los campaneros hacían sonar las campanas de las iglesias sin parar para avisar a los vecinos de la llegada del momento de rezar por sus difuntos. El gran cansamiento que producía mover tan pesadas estructuras durante tantas horas hacía necesario rehacer fuerzas, y es por ello que los campaneros se llevaban castañas, que es el fruto que más abunda en esta época del año, y alguna botella de vino dulce para pasar mejor el esfuerzo y así de paso combatir el frío.
A finales del siglo XVIII la costumbre de comer castañas ese día se había generalizado por todo el territorio y con ello también apareció la figura de la castañera, las cuáles se hicieron muy populares por las calles de pueblos y ciudades.

La misma noche de la castañada coincide con otra celebración conocida a nivel mundial: Halloween, fiesta proveniente de la cultura céltica y que se celebra principalmente en Estados Unidos.
Sus orígenes se remontan a los celtas y fueron los irlandeses quienes la exportaron cuando emigraron a EEUU.
La historia se remonta a más de 2.500 años, cuando el año celta terminaba al final del verano, precisamente el 31 de Octubre de nuestro calendario El ganado era llevado de los prados a los establos para el invierno. Ese mismo día, se suponía que los espíritus podían salir de los cementerios y apoderarse de los cuerpos de los vivos para resucitar. Para evitarlo los poblados celtas decoraban sus casas con huesos, calaveras y demás cosas desagradables para conseguir que los muertos pasaran de largo asustados. De ahí viene la tradición de las conocidas calabazas tenebrosas.

El impacto mediático de Halloween, debido principalmente a películas de cine y series de televisión hizo que sobre finales de los años 70, esta fiesta se internacionalizara, teniendo año tras año más adeptos en todo el mundo, y quizás quién sabe, algún día acabe siendo una fiesta de carácter global.
Desde hace algunos años observo que en Barcelona el merchandising relacionado con Halloween se incrementa en las tiendas: velas, bombones, objetos cerámica, etc....
La globalización acabará con nuestras tradiciones? Espero que nó, pues en las tradiciones está la diferenciación, lo auténtico y lo que nos hace únicos.